您现在的位置是:首页 > 财经 > 正文

小康股份重启与东风汽车重组计划

时间:2019-10-21 13:14:51  来源:互联网  阅读次数:4990

在上海证券交易所中国证券网宣布退出重组材料一个多月后,小康股票于9月16日与东风汽车集团重启重组计划。当晚,该公司宣布,计划以每股11.76元的价格向东风汽车发行约3.27亿股股票,收购东风小康50%的股份。交易完成后,小康股份将持有东风小康股份的100%,东风汽车将成为小康股份的第二大股东。

据悉,2018年11月18日,小康股份首次启动重组计划,计划以每股14.54元的价格向东风汽车发行约3.32亿股。发行完成后,东风汽车将持有26.01%的富裕股份,成为第二大股东。

此后,由于市场环境的巨大变化,小康股份于2019年7月24日晚宣布,将向中国证监会申请撤回发行股票购买资产及关联交易的申请文件,并在完成本次重组计划调整及履行必要的审批程序后,再次提交证监会审批。

对比前后两次重组计划,重组目标东风小康估值的变化是计划要素变化的重要原因之一。在第一个计划中,东风小康100%股权的估值为96.6亿元,但这次下调至77亿元,导致其50%股权的交易价格从48.3亿元下调至38.5亿元。其次,随着小康股价下跌,固定涨幅随后从14.54元/股降至11.76元/股。随着基础估值和增发股票价格的降低,增发股票的数量变化不大,从3.32亿股降至3.27亿股。

新计划还包括业绩补偿条款:为了充分保护中小投资者的利益,上市公司控股股东小康控股(Xiaokang Holding)与上市公司签署了利润预测补偿协议。小康控股已承诺对东风小康2019 -2021年度合并报表进行审计,净利润分别不低于2亿元、4亿元和5亿元。

此次交易前,小康股份控股股东小康控股和小康股份主要股东裕安实业分别于今年8月29日与东风汽车集团有限公司签署股份转让协议,转让股份约6486.39万股,占6.89%。

发行股份购买资产后,公司董事长张兴海将通过小康控股和裕安实业间接控制上市公司46.01%的股份。东风汽车直接和间接持有上市公司30.92%的股份。此外,东风汽车集团还发布了《不寻求上市公司控制权承诺书》。(王毅)

来源:中国证券网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

整站最新
栏目最新
随机推荐