您现在的位置是:首页 > 财经 > 正文

过半百强房企布局文旅 差异化战略挑战犹存

时间:2019-11-06 12:34:34  来源:互联网  阅读次数:818

在文化旅游深度融合的背景下,越来越多的房地产企业选择进入文化旅游行业。

9月23日,作为2019年《中国房地产时报》时代媒体百强名单的子名单,中国住宅企业鲁文项目价值清单前20名(以下简称“鲁文价值清单”)重磅发布。据悉,对该名单的评估是基于时代传媒的“时代传媒房地产数据库”(Time Media Real Estate Database),对过去两年房地产开发商的布局、环境影响和运营情况进行综合评分。

文化旅游价值排行榜显示,中国恒大先后安排了恒大世纪旅游城、恒大儿童世界、水世界、海南海化岛、健康谷等多个文化旅游项目,总投资8750亿元,稳居第一。

碧桂园总投资2000亿元,在十里银滩、秋长茶园、科技旅游城等项目中名列第二。

万达集团总投资1700亿元的万达茂、滑雪场、大型主题公园、大型舞台表演、度假村等项目排名第三。

根据榜单,绿地控股、华夏幸福、招商蛇口、万科、融创旅游、保利发展和雅高分别在旅游项目上投资了1200亿元、1000亿元、760亿元、700亿元、600亿元、500亿元和260亿元,排名第四?十。

富力房地产、蓝城集团、奥林匹克公园和复兴旅游文学分别投资215亿元、200亿元、110亿元和100亿元,分别排名第11、13、19和20位。

日前,易居研究所智库中心研究主任严跃进在接受《泰晤士报周刊》采访时表示,住房公司正在积极规划文化和旅游产业,这意味着国家政策和政策已经初见成效。企业正积极配合这种市场需求和政策导向,制定产业规划。此外,它也体现了许多企业从事复杂的房地产业务。

不过,严跃进也警告说,住房企业在文化旅游产业布局中的潜在风险是:第一,资金压力很大;其次,如果文化和旅游业不存在,它很容易以失败告终。

去年底,志刚智库创始人王志刚也告诉时代周刊,房地产开发商正在陆续规划文化旅游产业。其主要目的是在未来寻找新的利益增长点,其转移到文化旅游产业所带来的丰厚资金正是文化旅游产业所需要的。

57家百强住宅企业布局

根据智辉今年4月发布的数据,在国内100强住宅企业中,约有57家成立了鲁文房地产,近10家成立了专门的鲁文公司(集团),包括恒大、碧桂园、保利发展、荣创等。

以恒大为例。2015年,恒大投资1600亿元在中国海建设南海花岛,旨在打造“东方迪拜”。据数据显示,位于海南儋州的中国海南海化岛是恒大重塑世界文化旅游地图的作品,涵盖国际会议中心、七星岛酒店、童话世界、海洋公园、影视基地、恒大电影城、游艇俱乐部等28大格式。

此外,根据恒大2018年财务报告,恒大旅游集团经过9年的研究和探索,专注于打造两大产品来填补世界空白——恒大儿童世界和恒大水世界。其中,恒大儿童世界已经完成了15个项目的布局,并将力争从2021年开始陆续投产。恒大水世界未来2?三年来争取全国发行20?30.

《文化旅游价值清单》显示,中国恒大在文化旅游项目上的总投资为8750亿元,排名第一。

名列第二的碧桂园总投资为2000亿元。

2018年8月,碧桂园还将其购物中心、社区商务、长期租赁公寓、写字楼和文化旅游六大业务整合到李文商务旅游集团,成立商务、长期租赁公寓、文化旅游和写字楼四大管理公司,实现投资、财务管理和回归全价值链覆盖,打造复合文化商务旅游产业集群。

万达集团以总投资1700亿元位列第三。

其中,已开业的长白山国际度假区位于吉林省抚松县松江河镇,是第一个国家级旅游度假区。该项目占地21平方公里,由大型滑雪场、度假酒店、旅游城镇等组成。

已经开放的武汉中央文化区位于武汉市的核心区。该项目占地面积1.8平方公里,总建筑面积340万平方米。这是一个世界级的文化旅游项目,以文化为核心,集旅游、商业、商业和居住功能于一体。

延安红星镇位于延安高新区。该项目占地1900亩,包括红色旅游城镇和度假酒店。

以不同的方式玩

除了投资额外,主要的住房企业也在参与中“发挥不同的作用”。据《颜回日报》报道,百强住宅企业覆盖的领域包括主题公园、度假区、医疗保健项目、特色城镇、农村综合体、文化和旅游综合体、城市商业和旅游综合体,甚至参与景区开发。娱乐、医疗、影视、文化创意活动、体育、教育、科学技术等要素融为一体。

以中国的幸福为例。华夏幸福凭借其丰富的工业运营经验,在距离北京分中心8公里的地方建起了一座大型工厂影视城。决心建设以影视制作为核心的影视文化产业集群,形成人才孵化、影视制作、后期制作、宣传发行交易和电影体验的一体化。根据华夏幸福提供的数据,目前该镇已经引进了近90家企业,吸引了超过150亿元的投资。

根据“文化旅游价值清单”,华夏幸福在过去两年中先后安排了幸福创新城、机器人城、电影城、足球城等文化旅游项目,总投资1000亿元,排名第五。

另一方面,万科成立了冰雪事业部,全面进入冰雪行业。

根据万科2018年财务报告,在2018年11月至2019年3月的雪季期间,万科吉林万科松花湖和北京石京龙滑雪场项目共接待了60多万游客,其中万科松花湖在滑雪旅行和客流量方面都是中国领先的滑雪场项目。

根据文化旅游价值清单,万科在过去两年中先后规划了冰雪度假村、良渚文化村、三亚旅游度假区等文化旅游项目,总投资700亿元,排名第七。

今年8月,雅居乐地产在北京正式推出中国新一代主要文化旅游产业ip“乐活天地”,并发布了山东威海“冠军体育城”和漳州漳浦“雅居乐香山湾”等多个文化旅游项目。

其中,位于山东省威海市的雅居乐冠军体育城(Yajule)位于北纬37度,是中国第一个体育生态示范区和全球体育生态一体化镇。

天津宝坻天津华侨国际城围绕“华侨创业、华侨活动、华侨生活、华侨空间”四个维度建立了四大城市发展板块,打造“中国北方第一侨乡”。

漳浦象山湾将建成一个集海洋王国、游艇码头、国际商业集团、酒店集团和国际医疗保健中心为一体的滨海生态系统,创造艺术第二人生。

根据《文化旅游价值清单》(Cultural Tourism Value List),雅居乐在过去两年对文化旅游产业的总投资达到260亿元,排名第十。

此外,富力投资总额215亿元的海南海洋幸福世界等项目在榜单上排名第11位。

总投资209亿元,华润在万象生态文化旅游城、国际海洋文化旅游保健项目等项目中名列第12位。

红星房地产布局梦江南旅游城等项目,总投资120亿元,排名第17位。

奥林匹克公园位于文化旅游城市,总投资110亿元,排名第18位。

复星文化商务综合体等都江堰景区周边项目总投资100亿元,排名第20位。

尽管开发商纷纷涌入旅游业,但挑战依然存在。东方证券首席经济学家余韶在接受媒体采访时表示,挑战在于获取核心知识产权,成本可能不低。“例如,一家房地产公司也将建造一个天堂。引进环球影城或迪斯尼这样的知识产权一定非常昂贵。此外,即使以高成本获得ip,如何操作它、它是否能成功吸引流量、客户是谁以及它位于何处都需要全面考虑。”余韶补充道。

王志刚还告诉《时代》记者,如果房地产公司真的想把职业生涯转向文学旅行,他们必须有房地产思维。“鲁文正在‘抚养女儿’,需要很长时间来培养。然而,房地产思维更像是“养猪”。寻求短期现金并以高价出售是不可取的。”王志刚坦率地说。

整站最新
栏目最新
随机推荐