您现在的位置是:首页 > 财经 > 正文

发挥创业带动就业作用

时间:2019-11-06 10:16:07  来源:互联网  阅读次数:3343

在稳定就业的过程中,除了扩大就业渠道和增加就业供给外,企业还应在促进就业、稳定就业和提高质量方面发挥重要作用。利用财税政策,通过风险资本,引导社会资本和金融资本支持创业活动

最近,新疆、青海等地相继出台文件,部署大学生就业创业工作,明确鼓励大学生自主创业,通过创业促进就业。

就业是民生之本。稳定的就业意味着稳定的收入和人民生活,稳定的宏观经济增长将有良好的就业基础。近年来,中国经济保持持续健康发展,就业能力较强的第三产业在国内生产总值中的比重不断扩大,为稳定就业提供了有力支撑。在一系列稳定就业政策的支持下,中国就业形势总体稳定,大学生、农民工、退役军人等重点群体的就业问题逐步得到妥善解决。今年前八个月,城市新增就业岗位达到984万个,占全年计划的89.5%。

目前,中国经济正处于速度变化、结构调整和动能转换的关键阶段。在当前和未来时期,传统企业在转型发展过程中可能会对一些工作产生挤出效应。产能淘汰和“僵尸企业”处置任务繁重的行业和地区的就业压力将会加大。再加上新经济对劳动力的需求日益多样化和新势头,就业市场的总矛盾和结构压力将交织在一起。鼓励和支持部分合格、有能力的劳动者积极加入创业大军,不仅有利于更好地拓展就业渠道,缓解就业压力,也能为有效应对日益突出的结构性矛盾创造更加有利的条件。

从另一个角度来看,随着经济和社会的不断发展,许多工人的就业观念发生了很大变化。许多劳动者有激情和能力。与成为“工人”和“办公室职员”相比,他们希望通过创新和企业家精神来突破一个新世界。一些在国外努力工作多年的农民工经历了多种多样的经历,拥有一定的市场头脑、技能、资本和社会资本。看到家乡的资源潜力和发展机遇,他们也有很强的回家创业的意愿。此外,随着以新产业、新形式和新商业模式为代表的新经济的蓬勃发展,越来越多的工人,特别是新毕业的大学生,也看到了商机,更热衷于在新经济领域发挥自己的才能。从这个意义上说,鼓励和支持创业促进就业,不仅是尊重劳动者实现自身价值的多样化选择的必然举措,也有利于培育新的发展势头,推动经济转型升级,激发宏观经济活力。

因此,在稳定就业的过程中,除了拓展就业渠道、增加就业供给外,还应进一步发挥创业在促进就业、稳定就业、提高素质方面的重要作用,有效引导、鼓励和支持有能力的劳动者转变观念,积极营造创业环境和氛围,让更多的劳动者成为企业家。

在这一过程中,我们应注重深化“放松管制”改革,营造宽松便捷的市场准入环境。积极拓宽风险投资和融资渠道,运用财税政策支持风险投资、风险投资和天使投资的发展,引导社会资本和金融资本支持风险活动。积极培育创业创新公共平台,积极构建市场主导、风险投资参与和企业孵化的创业生态系统。鼓励农村劳动力自主创业,支持农民工返乡创业,发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营者。我们应该培育创业文化,创造鼓励创业和容忍失败的良好社会氛围,让大众创业和创新成为当今的主流。(资料来源:经济日报作者:林火灿)(编辑:念伟)

资料来源:中国经济网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

整站最新
栏目最新
随机推荐