您现在的位置是:首页 > 汽车 > 正文

新能源汽车:海外车企电动化加速 星源材质隔膜迎机遇

时间:2019-11-07 07:50:46  来源:互联网  阅读次数:751

9月,梅赛德斯-奔驰在法兰克福车展上展示了视觉eqs概念车,这是全球汽车业的领头羊。据报道,这是一辆纯电动汽车,戴姆勒对此次法兰克福车展至关重要。戴姆勒首席执行官康林森表示:“电气化是此次车展最重要的主题,汽车业正在经历的‘根本性转变’是多方面的。”

目前,中国拥有世界上最大的新能源汽车市场,吸引了包括戴姆勒集团在内的国际汽车巨头的关注。"我们重视中国市场,希望能带来更大的成功和发展."康宋林说,“过去,我们说‘中国制造,中国独有’。将来,我们不仅会‘中国制造,中国独有’,还会准备支持全球市场。”

在供应链系统方面,戴姆勒官方网站9月10日宣布,已正式与软装电池的国内领导者富能科技(Funeng Technology)达成协议,从后者购买电动车用锂离子电池。早在2018年,戴姆勒就与新富的国内动力电池李贻伟能源签署了“供应合同”。业内人士指出:“这将有助于中国锂电池产业链的进一步国际化,包括隔膜、阳极和阴极材料等环节的中上游。”。

就像兴元材料一样,作为富能科技、益威锂能等国内领先电池企业的隔膜供应商,在率先进入lg chemistry、日本村田(原索尼电池)等国际领先渠道,实现国际化发展的基础上,将通过国内领先电池企业客户的国际市场拓展,进一步提升国际水平。

分析师认为,“全球体系加速了融合”。正如领先的国际汽车公司戴姆勒披露信息一样,戴姆勒集团在中国已经有三个战略合作伙伴:BAIC、比亚迪和吉利。今年7月23日,BAIC宣布关闭对德国戴姆勒公司的投资。目前,BAIC持有戴姆勒公司5%的股份。

在加速工业系统整合的同时,潜在风险也不容忽视。目前,国内新能源汽车的电机控制器等关键部件高度依赖进口,供应链可能在经济全球化趋势下断裂8月30日,财政部经济建设司一级督察宋秋岭在一个论坛上尖锐指出。据《经济观察报》报道,之前来自国家信息中心的数据显示,国内新能源汽车高度依赖电池、电机和电控等外国部件。

汽车行业高级分析师梅·宋林认为,没有必要过多担心供应链的稳定性。“igbt芯片等国内主要供应商在欧洲,而电池中的钴主要来自刚果,因此目前风险不是很高。当然,最好所有核心技术都掌握在自己手中,但这需要时间。”

然而,随着宁德时代、郭萱高新技术等企业的加速发展,动力电池对进口的依赖有所缓解。

据悉,中国动力电池行业的正极、负极、电解液和隔膜四大主要材料基本摆脱了对进口产品的依赖,一些龙头企业也实现了国际品质和国际市场扩张。根据星空传媒的半年度报告数据,公司海外收入份额保持稳定,上半年达到1.29亿元,占总收入的41.25%。毛利率为62.12%,保持高位。

资料来源:中国金融观察网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

188体育

整站最新
栏目最新
随机推荐